yurist 77 logo2

Как позвонить на Яндекс.Станцию

Виды умной техники для дома постоянно совершенствуются и пополняются новыми разновидностями. Так, в быт уже вошли умные колонки. Теперь эти устройства используются не только для прослушивания аудиотреков и записей. Функций этой техники много. Рассмотрим, как можно позвонить на умную колонку от Яндекса или с её помощью принять звонок другого пользователя.

Умные колонки от Яндекса

Умные колонки представляют собой устройство с голосовым помощником. В разработках от Яндекса это Алиса. В функции голосовых ассистентов входит:

  • будильник;
  • запуск нужной музыки;
  • информация о погоде и пробках;
  • заказ еды, такси, авиабилетов и т.п.

При разработке колонок используются методы искусственного интеллекта. Поэтому голосовым помощникам можно не только отдавать команды, но и поговорить с ними о музыке, либо последних новинках кино, или литературы. Алиса от Яндекса сообщает интересную информацию. Например, если попросить ее включить телевизор, она сообщает при этом различные факты о телевидении.

Что может Яндекс.Станция

Колонка (станция) от Яндекса — изначально с исходным русскоязычным интерфейсом. Она выпускается в 3 форматах: Мини, Макс и стандартная. По функционалу они практически не отличаются, но колонку Мини подключить к телевизору нельзя, поскольку у неё отсутствует порт HDMI. Все колонки интегрированы с сервисами Яндекс.Музыка и Кинопоиск.

У колонок разная собственная мощность (3 Вт, 50 Вт и 65 Вт). К Станции Мини можно через мини USB подключить ещё одну колонку любого производителя. У Станции Макс есть LED-экран и возможность просмотра видео в формате 4К.

Колонки компактные и при работе могут светиться разными цветами.

К станции Мини можно подключить дополнительные колонки. У неё есть датчики для управления устройством с помощью жестов. Устройство устойчиво стоит на любых поверхностях благодаря прорезиненному основанию.

При покупке гаджета следует иметь в виду, что полные его возможности доступны только при оформлении подписки. В противном случае Станция мало отличается от обычной беспроводной Bluetooth-колонки. Но есть и бонус – год использования Яндекс Плюс предоставляется бесплатно.

Недавно у Яндекс Станции появилась анонсированная в 2020 г. функция приёма звонков, которая позволяет общаться с собеседником без смартфона. Она доступна для всех станций, включая Мини.

Как отменить платную подписку на айфоне

Как позвонить на свою колонку со смартфона

На смартфоне должно быть установлено приложение Яндекса, которое следует открыть и выбрать раздел Устройства. В нём нужно найти колонку Яндекса и нажать на зелёную иконку с трубкой. После этого пользователь должен подтвердить, что он действительно хочет сделать звонок.

Есть и более простой способ. Достаточно при активированном на смартфоне приложении Яндекс сказать: «Алиса, позвони на колонку».

Как принять звонок

Для этого на колонке должна быть активирована возможность принимать звонки. Алгоритм активации следующий:

  • перейти в приложение Яндекс;
  • выбрать "Устройства", а затем "Управление устройствами";
  • в появившемся списке выбрать колонку Яндекса;
  • отметить опцию «Принимать входящие звонки из мессенджера».

После этого можно принимать звонки от контактов в Яндекс мессенджере, причём звонки будут приходить и на смартфон, и на колонку.

Если пользователю нужно сделать звонок кому-то из контактов, нужно зайти в мессенджер Яндекса, найти нужный контакт и нажать иконку «Звонок». Для прекращения звонка достаточно сказать: «Алиса, положи трубку».

Выгоден ли каршеринг в Москве?

Подведём итоги по Яндекс.Станции

Станция (умная колонка) Яндекса появилась недавно, но быстро стала популярной. В 2018 г. появилась первая станция (её ещё называют обычной), в 2019 г. – Мини и в 2020 г. – Макс. В отличие от Мини, мощность звука остальных двух станций очень большая: они слышат голос человека, находящегося в другой комнате.

Подключение к Интернету беспроводное, но станцию Макс можно также подключить через порт Ethernet. Этой колонкой можно управлять не только голосом, но и с помощью пульта со встроенным микрофоном.

Станции Яндекса можно использовать в качестве центра управления умным домом. Например, по команде Алиса включит или выключит различные устройства.

В 2020 г. появилась функция звонков, доступная для станций всех форматов (Мини, Макс и обычной). Но следует иметь в виду, что полностью этот функционал не доработан, поэтому пока возможны технические сбои. Фактически звонки осуществляются через Яндекс.Мессенджер, а колонки выступают в качестве принимающего устройства. Поэтому это приложение нужно предварительно установить, в противном случае функция звонков станет недоступной.

При решении вопроса о покупке Станции Яндекс нужно учитывать дополнительные расходы на оплату подписки. Но в первый год пользователь получает приятный бонус – бесплатное использование сервиса Яндекс Плюс.