yurist 77 logo2

Что такое платформа СберКласс?

СберКласс – персонализированная форма образования, а также комплексная среда, которая создана с целью взаимодействия участников учебного процесса. Цель программы – организовать образовательный процесс удобно и результативно, чтобы каждый ученик смог получать индивидуальное, актуальное, интересное ему образование. Благодаря персонализированному инструменту планируется устранить из образовательной программы все нерезультативные методы, организовать грамотную связь между учеником и преподавателем.

Персонализированный подход

Это метод планирования и осуществления учебного процесса, где ученик – субъект процесса образования. Основан на том, что школьник эффективнее обучается, развивается, когда у него есть мотивация, а также когда берутся во внимание его личные особенности.

Ученик может самостоятельно составлять план своего обучения, выбирать интересующие его цели, расставлять приоритеты. У него есть право выбора задач, методик их разрешения и проверки. Также учащийся может обучаться как персонально, так и в небольшой группе, мотивируя при этом самого себя, и остальных учеников. Эти характеристики в большинстве определяются учеником, а при персональном обучении – учителем, учитывая личностные особенности учащегося.

Главная цель персонализации, кроме получения определенных знаний – всестороннее развитие личности. Такой подход помогает учащимся научиться ставить цели, реализовывать их, развивать критическое мышление, креативность, способность к командной работе.

Принцип программы основан на опыте 20 века: когда ребёнок желает что-либо сделать, то он непосредственно в ходе обучения приобретает необходимые навыки для достижения поставленной цели. Приоритет программы – образование, которое ориентировано на личность ребёнка, когда он, его интересы, особенности являются центром системы. Программа не признаёт только преобладание фронтального способа обучения.

Как оплатить ТВ через Сбербанк Онлайн

Цифровая платформа

Это удобный, действенный инструмент, который планирует и организует образовательный процесс, где любой ребёнок имеет возможность максимально эффективно пользоваться своим учебным временем, а также быстро получать результаты проверки его заданий учителем. Это не замена преподавателя, так как он является ключевым педагогом, навигатором в учебной деятельности.

Цифровая платформа содержит информацию, которая отвечает требованиям федеральных образовательных госстандартов. Ученик имеет право выбора образовательных целей и методов их реализации. Это не только цифровое, а и смешанное обучение. Его цель – развитие умения работать в команде, групповое обучение, где главная роль отводится преподавателю.

Для лучшего освоения учащимися новых навыков, организовано:

  • многоуровневая система сложности задач;
  • совмещение персональной формы обучения и групповой;
  • интерактивность;
  • междисциплинарность;
  • непрерывная связь с обучающимся по его результатам.

Все достижения любой сложности по любому предмету своевременно фиксируются преподавателем и составляются такие схемы освоения предмета, при которых не будет пробелов в знаниях,  и не потеряется мотивация.

Задачи цифровой платформы

Как заблокировать пользователя в Инстаграме

Основными задачами СберКласс являются:

  • возможность самостоятельной постановки целей, выбора интересной информации в открытом доступе;
  • возможность наблюдать влияние задач на прогрессирование умений и пользование инструментами;
  • развитие гибких и цифровых способностей;
  • временные затраты на выполнение и проверку заданий значительно уменьшаются;
  • автоматизация внутренней отчётности по учебному процессу;
  • обучение практическим техникам, предоставление сферы для реализации;
  • молодые преподаватели заинтересованы в работе в школах;
  • получение HR-цикла Сбера для приёма и развития учителей;
  • получение родителями своевременной обратной связи.

Этапы программы

На данный момент история развития платформы следующая:

  1. Создание и интеграция персонализированного формата обучения. В 2018-2019 гг. принимали участие три модельных и восемь пилотных школ.
  2. Испытание персонализированного формата в 2019-2020 гг., а также цифровой платформы в качестве инструмента для его осуществления. Проводились в 15 учебных заведениях;
  3. Весна 2020 года. Дистанционное обучение на цифровой платформе СберКласс. Приняли участие 350 тысяч учащихся с 5 по 8 классов, 2234 школ.
  4. Осень 2020 года. Около 500 тысяч школьников из 2500 школ применяют платформу СберКласс, чтобы персонализировать подход в учебном процессе.

По словам разработчиков платформы СберКласс, она не сможет заменить очное обучение. Живое общение априори даёт лучшие результаты. Но она позволит внедрить современные инструменты и новые форматы учебного процесса, и взаимодействия преподавателей с учениками.