148x32 v1

Юрист-77.ру

  • Юридические услуги;
  • Большая команда специалистов;
  • Бесплатная юридическая консультация;
  • Москва и область;
  • Юридические статьи.

График работы

пн-пт: с 9:00 до 21:00
сб-вс: с 10:00 до 18:00
тел.: +7 (968) 478 11 45

Банковские операции “своп”

Операции своп (англ. swap, swop — обмен, менять) — это операции по обмену между субъектами активами или обязательствами, выраженными в валюте, с целью улучшения их структуры, снижения риска и величины затрат. Банки в основном осуществляют валютные свопы или свопы с золотом. Значительно реже банки осуществляют процентный своп.

Валютный своп включает в себя:

  • покупку и одновременную форвардную продажу валюты (или, наоборот, продажу валюты и одновременную форвардную покупку ее);
  • предоставление кредита в разных валютах;
  • обмен обязательств, выраженных в одной валюте, на обязательства в другой валюте.

Первый вид свопа означает покупку валюты на условиях спот (по текущему курсу) с одновременной форвардной продажей этой валюты или же продажу валюты на условиях спот с одновременной форвардной покупкой ее.

Валютный своп означает подписание в одно и то же время двух отдельных контрактов по обмену валюты. Эти контракты имеют противоположную направленность и различные даты расчетов. По одному контракту первая валюта будет приобретена в обмен на вторую валюту с поставкой в определенный срок. По второму контракту первая валюта будет продана в обмен на вторую валюту с поставкой в другой срок.

Операции своп являются разновидностью репорта либо депорта, то есть комбинацией наличной продажи и срочной купли валюты или наоборот.

Репорт (франц. report) представляет собой срочную сделку, при которой владелец валюты продаёт ее банку с обязательством последующего выкупа через определенный срок по новому, более высокому курсу, так как он предполагает, что в это время курс валюты на рынке будет выше курса выкупа валюты в банке и он получит прибыль за счет экономии денежных средств. По существу, репорт — это банковский кредит под залог валюты. Разница между курсами продажи валюты и курсами покупки ее фактически составляют плату за кредит.

Наиболее распространен однодневный репорт с суммой сделки 100 тыс. долл. США.

Процентный доход от вложения 100 тыс. долл. США в однодневное соглашение репорта при ставке 5,4% годовых составляет 15 долл. США.

Депорт (франц. deport) представляет собой сделку, противоположную репорту. При депорте инвестор покупает валюту в банке с условием последующей продажи ее через определенный срок по новому более высокому курсу, так как он предполагает, что в это время курс валюты на рынке будет ниже курса продажи валюты банку и он получит прибыль в виде курсовой разницы. Фактически депорт — это рублевый вклад на депозит. Операции репорт и депорт осуществляются на межбанковском валютном рынке рублевых и валютных ресурсов. Здесь значительное место занимают следующие сделки:

  • поставка валюты “tomorrow”, то есть заключение контракта на выкуп валюты у банка на завтрашний день. На нее приходится около 50% всех этих сделок;
  • операции “to day”, то есть исполнение контракта в день заключения сделки. На них приходится около 30% всех сделок;
  • сделка “sport”, то есть сделка с исполнением контракта через какое-то количество дней (не более 14-ти дней). На нее приходится около 20% всех сделок.

Валютный своп с кредитом состоит в получении кредита в одной валюте, а погашении его в другой валюте. Содержание валютного свопа с обменами обязательств заключается в следующем. Банк имеет облигации, выраженные в немецких марках. С целью снижения валютного риска он обменивает их на облигации, выраженные в долларах США.

Своп с золотом — это покупка (продажа) золота на определенный срок по цене спот с гарантией последующей продажи (покупки) такого же количества золота по форвардной цене, то есть по цене, зафиксированной в контракте. Порядок осуществления этих свопов очень схож с валютными свопами. В международных сделках своп объем сделки установлен в тройских унциях (31,1034807 г), а цена золота — в долларах США за одну тройскую унцию. Для сделок своп на российском рынке золота объем сделки установлен в граммах, а цена — в рублях или в долларах США за 1 г.

Процентный своп заключается в обмене банковскими процентными ставками по заемным средствам. Банк может выдать кредит по:

  • фиксированной процентной ставке;
  • по плавающей процентной ставке (ЛИБОР);
  • по ставке, “привязанной” к ЛИБОР.

ЛИБОР (англ. London interbank offered rate) — Лондонская межбанковская ставка предложения, то есть средняя ставка процента, по которой банки в Лондоне предоставляют кредит другим банкам путем размещения у них депозитов. Каждый крупный лондонский банк устанавливает свой размер процентной ставки. На практике используют фиксацию основных банковских ставок ЛИБОР на 11 часов утра каждого рабочего дня и выводят по ним среднюю ставку.

Содержание процентного свопа состоит в том, что стороны перечисляют друг другу лишь разницу в процентных ставках от оговоренной в договоре суммы, которая называется “основная сумма”. Основная сумма не переходит из рук в руки, а служит лишь базой для расчета сумм процентных ставок.

В договоре по процентному свопу указывается: срок договора основная сумма, с которой будут начисляться проценты; дата первого фиксирования величины процентной ставки; дата последнего фиксирования величины процентной ставки; периодичность начисления платежей.